Zugunglück mit 3 beteiligten Waggons und 2 beteiligten PKW am Bahnhof Imst-Pitztal

So lautete gestern die Übungsannahme des Abschnittes Vorderes Pitztal am Bahnhof Imst-Pitztal. An der von uns vorbereiteten Übung nahmen die Feuerwehren des Abschnittes Arzl, Wald, Leins, Wenns und Jerzens, sowie die Stadtfeuerwehr Imst und das Rote Kreuz Bezirksstelle Imst, mit insgesamt 136 Einsatzkräften und 19 Fahrzeugen teil. 5 verschiedene Szenarien wurden mit insgesamt 41 Statisten simuliert. Authentisch und realitätsnah wurden alle Statisten dafür geschminkt und mit, zu Ihrem Szenario passenden, Unfallverletzungen versehen. Zudem standen einige unter Schock und waren nur sehr schwer zu beruhigen, so wie es im Einsatz der Fall wäre.

Übungsannahme 1: Kesselwaggon mit austretender Flüssigkeit. Mithilfe des Gefahrengutfahrzeuges der Stadtfeuerwehr Imst und mit speziellen Anzügen musste die Flüssigkeit erkannt und gebunden werden.

Übungsannahme 2: 2 Personen in Oberleitung und im Gefahrenbereich. Ziel war es nach Erdung der Leitung die Personen sicher mittels Schleifkorbtrage zu bergen.

Übungsannahme 3: Brand Personenwaggon mit mehreren vermissten Personen. Mittels 3 Atemschutztrupps mussten insgesamt 21 Personen aus dem verrauchten Waggon befreit werden.

Übungsannahme 4: Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen. Mehrere Personen waren im Fahrzeug eingeklemmt und mussten mittels Bergeschere befreit werden. Zudem war eine Person sehr aufgebracht und musste beruhigt werden.

Übungsannahme 5: Verkehrsunfall mit Fahrzeug welches abzustürzen drohte. Das Fahrzeug musste gesichert und die eingeklemmten Personen mittels Bergeschere befreit werden. Zudem wurde eine Person aus dem Fahrzeug in den angrenzenden Wald geschleudert.

An der Übung nahmen Teil:            Einsatzleiter und Kommandant FF Arzl Raggl Markus

FF Arzl i.P. mit 4 Fahrzeugen und 28 Einsatzkräften

FF Wald mit einem Fahrzeug und 16 Einsatzkräften

FF Leins mit einem Fahrzeug und 11 Einsatzkräften

FF Wenns mit 3 Fahrzeugen und 20 Einsatzkräften

FF Jerzens mit 2 Fahrzeugen und 16 Einsatzkräften

Stadtfeuerwehr Imst mit 4 Fahrzeugen und 20 Einsatzkräften

Rotes Kreuz Imst mit 4 Fahrzeugen und 25 Einsatzkräften

Einsatzleitung ÖBB

Wir bedanken uns bei allen beteiligten Feuerwehren für die Teilnahme und die super Zusammenarbeit, bei der Theaterbühne Arzl für die filmreife Darstellung. Danke dem Roten Kreuz Bezirksstelle Imst für die Teilnahme und die Vorbereitung der Statisten. Danke auch der ÖBB für die Bereitstellung der 3 Waggons, dem Bereich für die Übung und die Gute Zusammenarbeit.